Walburg       Walburg

Herzlich willkommen im Kirchspiel Walburg!

Die vier evangelischen Kirchengemeinden Hausen, K├╝chen, Velmeden und Walburg, am Fu├če des Hohen Mei├čners gelegen, bilden zusammen das Kirchspiel Walburg.

Geistliche Mittelpunkte unserer Gemeinden sind ihre historischen Kirchen:

• die Kirche Velmeden mit Resten mittelalterlicher Fresken
  • die Kirche in Hausen, bestehend aus einem ehemaligen Wehrturm mit gut erhaltenen mittelalterlichen Fresken, die das Leben Jesu Christi darstellen, und einem barocken Kirchenschiff aus dem Jahr 1767
  • die Kirche in Walburg, ein vorklassizistischer Saalbau der Aufkl├Ąrungszeit, errichtet in den Jahren 1773/74
  • die klassizistische Kirche in K├╝chen aus dem Jahr 1827, deren B├Ąnke amphitheatrisch aufsteigend um Kanzel und Altar angeordnet sind

Eingebunden ÔÇô auch im d├Ârflichen und kulturellen Leben
Unsere Kirchengemeinden sind fest eingebunden in das d├Ârfliche und kulturelle Leben der Ortschaften. In jedem Dorf sind sie aktiv in den Kulturaussch├╝ssen, die aus den ├Ârtlichen Vereinen und Institutionen bestehen.

Die Kirchengemeinden Velmeden und Walburg haben mit ihren Ch├Âren einen kirchenmusikalischen Schwerpunkt. In allen vier Gemeinden bieten wir insbesondere f├╝r Seniorinnen und Senioren Gemeindenachmittage an.

Kooperationen ÔÇô gemeinsam geht vieles besser
Die Gemeinden der Kirchspiele Walburg und Laudenbach sind in den Gesamtverband der evangelischen Kirchengemeinden "Am Mei├čner" eingebunden. Innerhalb dieses Verbandes arbeiten wir intensiv zusammen: Die regelm├Ą├čig stattfindenden Kinderbibeltage, den Konfirmandenunterricht und Gemeindeabende f├╝hren wir gemeinsam durch. Auch der Gemeindebrief ÔÇÜMei├čnerBoteÔÇś wird von uns gemeinsam verantwortet.

Dar├╝ber hinaus bilden die Gemeinden beider Kirchspiele mit der Kirchengemeinde Gro├čalmerode-Epterode einen Kooperationsraum ÔÇô in dem wir gemeinsam Gottesdienste feiern und sich die Pfarrer*innen untereinander vertreten.

Aus dem Vertrauen in Jesus Christus, dem Wort Gottes, wollen wir unser Gemeindeleben gestalten. Gottes Geist soll uns darin leiten.

Herzlichst, Ihr Pfarrer Dirk Rehbein

Radwegekirche - Walburg