Ulfen       Ulfen

Herzlich willkommen im Kirchspiel Ulfen!

Die Kirchengemeinden des Kirchspiels Ulfen gehören zur sĂŒdlichsten Kommune des Werra-Meißner-Kreises, zur Stadt Sontra. Sie liegen wie auf einer Perlenschnur aufgereiht im Ulfe- und Blanketal. Von Westen her kommend, erreicht man zunĂ€chst Krauthausen, dann Breitau, Ulfen, Wölfterode und Blankenbach. Die Kirchengemeinden gehören zum Kooperationsraum ‚Sontraer Land‘.

Der Sitz des Pfarramts befindet sich im grĂ¶ĂŸten Dorf, in Ulfen, das in der Mitte der fĂŒnf Gemeinden liegt. Dort gibt es im ehemaligen Pfarrhaus angemietete Gemeinde- und BĂŒrorĂ€ume.

Die Kirchspielgemeinden – miteinander unterwegs
Jede der fĂŒnf selbststĂ€ndigen Kirchengemeinden verfĂŒgt ĂŒber einen eigenen Kirchenvorstand, Frauen und MĂ€nner, die sich ehrenamtlich fĂŒr ihre Kirchengemeinde und das kirchliche Leben im Ort engagieren. Erst seit der letzten Pfarrstellenanpassung gehören die fĂŒnf Gemeinden zu einem Kirchspiel. Sie haben sich auf das Mit-einander eingelassen und sind gemeinsam unterwegs auf der Suche nach zeitgemĂ€ĂŸen Formen, das Evangelium zu kommunizieren.

Die Kirchengemeinden sind mitten im Leben und ganz nah bei den Menschen. Sie knĂŒpfen an bestehende Strukturen an und pflegen einen guten Kontakt zu den Vereinen im Dorf. Vieles wird möglich durch das ehrenamtliche Engagement: Kindergottesdienst, Teamer fĂŒr Konfirmanden-Freizeit, Singkreis, MĂ€nnerkreis, Seniorennachmittage, Besuchsdienstkreis, Gemeindebrief, Weltgebetstag.

Nicht nur unsere Kirchen – offen fĂŒr Ihren Besuch
In besonderer Weise wird die Kirchengemeinde Ulfen vom‚ Förderverein St. Johanneskirche‘ unterstĂŒtzt. Dank vieler Aktionen konnten teils umfangreiche Baumaß-nahmen realisiert werden.

Jede Kirchengemeinde hat eine eigene Kirche. Sie sind SchmuckstĂŒcke in den Dörfern und – mit Ausnahme der Kirche in Krauthausen – zur tĂ€glichen persönlichen Andacht immer geöffnet.

Wir feiern gern Gottesdienste in den Kirchen. Ebenso feiern wir besondere Gottes-dienste mit den Vereinen in den Dörfern an besonderen Orten: ‚Kirmesausgraben‘ auf dem Anger, Maibaum-Fest unter der Linde mit Aufnahme der neuen Konfirmandengruppe,

MÀrchengottesdienst am Premiumwanderweg, Gottesdienste zu VereinsjubilÀen im Festzelt oder beim Wandern.

Besuchen Sie uns doch einmal, Sie sind uns herzlich willkommen,

Ihre Pfarrerin Rita Reinhardt und die KirchenvorstÀnde des Kirchspiels Ulfen