Berkatal-Mei├čner I       Berkatal-Mei├čner I

Als Evangelische Kirchengemeinden im Mei├čnervorland bilden wir eine gr├Â├čere Einheit. Das sogenannte ÔÇÜGro├čkirchspiel Berkatal-Mei├čnerÔÇś besteht aus neun Kirchengemeinden: Abterode, Alberode, Germerode, Vockerode (Kirchspiel Berkatal-Mei├čner 1) und Frankershausen, Frankenhain, Hitzerode, Wellingerode, Wolfterode (Kirchspiel Berkatal-Mei├čner 2).

Ansprechpersonen sind:

- f├╝r das gesamte Kirchspiel Berkatal-Mei├čner 1: Pfarrer Wolfgang Gerhardt, Telefon: 05657-237,
        E-Mail: pfarramt.berkatal-meissner1@ekkw.de

- f├╝r die Kirchengemeinde Abterode: Dr. Renate Henze, Telefon: 05657-92109

- f├╝r die Kirchengemeinde Alberode: Pfarrer Wolfgang Gerhardt (s.o.)

- f├╝r die Kirchengemeinde Germerode: Martin Schulze, Telefon: 05657-7513

- f├╝r die Kirchengemeinde Vockerode: Birgit W├Ąschenfelder, Telefon: 05657-645

f├╝r das gesamte Kirchspiel Berkatal-Mei├čner 2 ist Pfarrer Thomas Schanze zust├Ąndig;Telefon: 05657-1097, E-Mail: pfarramt.berkatal-meissner2@ekkw.de.

Kooperationen

Als Kirchengemeinden arbeiten wir sowohl mit der Kommunalgemeinde Mei├čner, der Frau-Holle-Grundschule und dem Evangelischen Kindergarten Weidenhausen als auch mit den Vereinen und Verb├Ąnden unserer Ortschaften zusammen. Dies geschieht zum Beispiel durch Gottesdienste zu besonderen Anl├Ąssen und durch die Beteiligung an Seniorennachmittagen wie mit dem VDK-Ortsverband Vockerode und der Freiwilligen Feuerwehr Germerode-Alberode.

Auch die Zusammenarbeit mit dem ÔÇÜVerein der Freundinnen und Freude j├╝dischen Lebens im Werra-Mei├čner-KreisÔÇś ist uns sehr wichtig, der im Obergeschoss der ehemaligen Synagoge von Abterode einen Lern- und Gedenkort eingerichtet hat.

Verein der Freundinnen und Freunde j├╝dischen Lebens im Werra-Mei├čner-Kreis

An der Klosterkirche in Germerode arbeiten wir eng mit dem Verein ÔÇÜKloster Germerode e.V.ÔÇś zusammen, der das Tagungshaus neben der Klosterkirche unterh├Ąlt. Dort finden unter der Leitung von Pfarrerin Frauke Leonh├Ąuser (Tel.: 05657-919666) Tagungen und Einkehrzeiten zur F├Ârderung christlicher Spiritualit├Ąt statt (Anmeldungen im B├╝ro unter Tel.: 05657-423). Der Vorsitzende des Klostervereins Pfarrer i.R. Bernd B├Âttner (Mobil-Tel.: 0160-96845412) koordiniert die Klosterf├╝hrungen f├╝r Tagesg├Ąste.

Kloster Germerode e.V.

Veranstaltungsorte

Besonders stolz sind wir auf unsere au├čergew├Âhnlichen Gottesdienstorte:

- die gro├če Hallenkirche und die offene Kirchenruine in Abterode

- die romanische Klosterkirche in Germerode mit ihrer besonderen Akustik

- die sch├Ân renovierten kleinen Dorfkirchen in Alberode und Vockerode.

Die Gottesdienste finden jeweils vierzehnt├Ągig statt: in Abterode und Germerode um 9.30 Uhr, in Vockerode und Alberode um 11 Uhr.
An einem Sonntag ist in der Regel entweder in Abterode und Vockerode oder in Germerode und Alberode nacheinander Gottesdienst.
Die Verteilung der Sonntage entnehmen Sie bitte dem Gemeindebrief.

In allen vier Kirchen feiern wir je einen alternativen Abendgottesdienst pro Jahr;
Vorbilder daf├╝r sind die Kommunit├Ąt von Taiz├ę und die aus Helsinki stammende ÔÇÜThomasmesseÔÇś.

Aktivit├Ąten

Unsere Gemeindeglieder engagieren sich ehrenamtlich in folgenden Gruppen und Kreisen:

- Seniorenkreis und Frauenkreis in Abterode; Ansprechperson: Heide Gruber, Tel.: 05657-547

- Seniorenkreis 60+ in Germerode; Ansprechperson: Anni Beck, Tel.: 05657-1586

- Singkreis ÔÇÜMei├čnervorland+ÔÇś; Ansprechperson: Elena G├Âllner, Tel.: 0151-52144328

- Kindergottesdienst in Germerode; Ansprechperson: Susanne Schulze, Tel.: 05657-498

Daf├╝r steht uns in Abterode und in Germerode jeweils ein Gemeindehaus mit K├╝che zur Verf├╝gung. Wir sind offen f├╝r die Bildung weiterer Gruppen, die ehrenamtlich geleitet werden.

Gemeinsame Gottesdienste

Im Gro├čkirchspiel ÔÇÜBerkatal-Mei├čnerÔÇś feiern wir zu besonderen Anl├Ąssen im Jahr besondere Gottesdienste gemeinsam, um so unsere Kr├Ąfte zu b├╝ndeln. In diesem Jahr feiern wirÔÇŽ

- zum Jahresbeginn einen Gottesdienst am Frau-Holle-Teich (geh├Ârt zu Vockerode)

- zu ÔÇÜMariae LichtmessÔÇś eine Evangelische Messe in der Klosterkirche in Germerode

- an den drei Sonntagen nach Ostern unsere Konfirmationen

- an Christi Himmelfahrt Kirchspielgottesdienste im Freien: in der Kirchenruine in Abterode und am Alten Teich in Frankershausen

- am Johannistag einen Tauferinnerungsgottesdienst im Garten des Klosters Germerode

- am Michaelistag eine Evangelische Messe in der Kirche in Frankenhain

- am Reformationstag eine Andacht in Verbindung mit einem Theaterst├╝ck zur Person Katharina von Bora in der Kirche in Abterode

- am Bu├č- und Bettag einen Gottesdienst in der Kirche in Wellingerode

So tun wir mit unserer kleinen Kraft unser Bestes, um die Menschen im Mei├čnervorland mit dem Evangelium als Kraft zu einem verantwortungsvollen Leben im Glauben zu erreichen.

Kirchenanschrift:
Bei der Kirche 7