Gro├čalmerode-Epterode       Gro├čalmerode-Epterode

Herzlich willkommen in unserer Gemeinde!

Sch├Ân, dass Sie uns besuchen. In Gro├čalmerode und Epterode setzen wir uns als Kirchengemeinde f├╝r gemeinsame Feiern, soziales Miteinander und eine bunte Gemeinschaft ein: Jede und jeder ist eingeladen ÔÇŽ

Unsere Gemeindearbeit orientiert sich am Gemeinwesen: so beteiligen wir uns in st├Ądtischen Gremien, auf unsere Initiative entstand eine Friedhofskommission, wir sorgen f├╝r touristische Anlaufst├Ątten wie den Wohnmobilstellplatz, setzen uns zur Erhaltung des Schwimmbades ein und bauen mit am Konzept ÔÇÜSoziales in Gro├čalmerodeÔÇś. So stellen wir auch unseren Gemeindebrief ÔÇÜDer Gute TonÔÇś allen Institutionen, Vereinen und Schulen der Stadt des Guten Tons ÔÇô diesen Beinamen verdankt Gro├čalmerode seinem hochwertigen Tonvorkommen ÔÇô f├╝r Ver├Âffentlichungen zur Verf├╝gung.

Dieser Schwerpunkt hat eine ├ľffnung in die Bev├Âlkerung hineingebracht, die zu einer breiten, volkskirchlichen Pr├Ągung der Kirchengemeinde f├╝hrte. In der Stadt findet unser Engagement Anerkennung und immer mehr Menschen nehmen die kirchlichen und gottesdienstlichen Angebote wie Taufen, Hochzeiten, Konfirmationen, Seelsorgegespr├Ąche und Besuche an. Das ist f├╝r uns ein Zeichen daf├╝r, dass in Gro├čalmerode allm├Ąhlich die Risse heilen, die eine drohende Abspaltung einer pietistischen Str├Âmung Ende des 19. bis Mitte des 20. Jahrhunderts mit sich brachte. Hermann Sauter war einer der Pfarrer, entsandt vom Landeskirchenamt Kassel, die sich f├╝r die Einheit unserer Kirchengemeinde einsetzen. Nach ihm haben wir das Haus benannt, das ÔÇô von Gemeinde und Diakonie errichtet ÔÇô nun eine Tagespflege der DiaCom und Gemeinder├Ąume beheimatet, und mit dem wir unser sozial-diakonisches Profil weiterentwickeln.

In Gro├čalmerode und Epterode erwartet Sie eine Gemeinde mit unterschiedlichen Pr├Ągungen, die sich so in unserem Kooperationsraum ÔÇÜAm Mei├čnerÔÇś einbringt.

Seit 16. August 2023 ist Pfarrer Dr. Christian Sch├Ąfer aus Hundelshausen als Nachfolger von Pfarrer Armin Scheerschmidt f├╝r die Gesch├Ąftsf├╝hrung unserer Kirchengemeinde zust├Ąndig. Gemeinsam mit dem Kirchenvorstand wird er in den kommenden Monaten nicht nur f├╝r die finanziellen Geschicke der Gemeinde Verantwortung tragen, konzeptionelle Fragen moderieren und aktuelle Anfragen an die Gemeindeleitung bearbeiten, sondern auch die laufenden Bauma├čnahmen mit begleiten, die ├ľffentlichkeitsarbeit in enger Kooperation mit Frau M├Âller mitgestalten und eine neue Stellenausschreibung f├╝r die Pfarrstelle in unserer Kirchengemeinde mit auf den Weg bringen. Der Kirchenvorstand dankt Herrn Scheerschmidt herzlich f├╝r seinen gro├čen Einsatz in unserer Gemeinde und freut sich auf die Zusammenarbeit mit Christian Sch├Ąfer.

Anfragen richten Sie bitte an das Ev. Gemeindeb├╝ro in Gro├čalmerode .

Anmeldung zum Konfirmandenkurs: Formular